КЛЕЙ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ - Фора Интер
КЛЕЙ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ - Фора Интер
Главная компании Фора Интер Каркасные технологии Клееный брус Стропильные системы Деревянные окна Технологии Клеи Контакты компании Фора интер деревообработка

  - "ТОЛЬКО СОТОЧКА"
  - "ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА"
  - "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД"

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПОДХОД
(ДОМА ИЗ КЛЕЕНОЙ ДРЕВЕСИНЫ)

ДОМА ИЗ КЛЕЕНОЙ ДРЕВЕСИНЫ   Проблема обеспечения населения жильем в России всегда была острой и насущной. Таковой она остается и на сегодняшний день.

   О положении в жилищном секторе можно судить по следующим статистическим данным - по состоянию на 2002 г. обеспеченность населения жильем в среднем по России составляла 19,8 м2 общей жилой площади на каждого жителя. Для сравнения, в развитых странах на одного жителя приходится: в Норвегии - 74 м2 общей жилой площади, в США - 65 м2, в Швеции - 43 м2, даже в перенаселенной Японии - 31 м2 общей площади жилья.
Сегодня в России не имеют жилья или остро нуждаются в улучшении жилищных условий более 8 млн. человек, до 30% населения проживает в неблагоустроенных квартирах.

   Отдельного внимания заслуживает проблема старения жилого фонда. По данным Госстроя России, общий объем ветхого и аварийного жилья в нашей стране составляет 87,8 млн. м2. Кроме того, подходит к концу срок эксплуатации панельных домов первых массовых серий.

   На основании сказанного очевидно, что потребность в новом жилье велика. По оценкам экспертов, для того чтобы сохранить имеющийся жилой фонд и избежать серьезных социальных проблем, необходимо строить около 150 млн. м2 жилья в год. Однако дефицит бюджетных средств не позволяет осуществлять жилищное строительство в таком объеме. В 2003 году было сдано всего 36 млн. м2 жилья.

   Поэтому правительство предпринимает меры для увеличения объёмов жилищного строительства за счёт собственных средств населения. Важной предпосылкой для этого является принятый правительством России закон об ипотеке - долгосрочном кредитовании жилья. Механизм покупки жилья в кредит позволит существенно повысить доступность жилья для населения, в первую очередь для среднего класса.

   Ипотечное кредитование широко распространено в ведущих странах мира. Например, в США с помощью ипотеки приобретается до 90% жилья, а в Германии на ипотечные кредиты приходится до 50% ВВП страны.

   Говоря о структуре имеющегося жилого фонда нашей страны следует отметить, что жилищное строительство в нашей стране в период с 1960-х до конца 1980-х годов представляло собой возведение исключительно многоквартирных крупнопанельных домов. Индивидуальное жилье практически не строилось.

   За последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. Была осознана бесперспективность многоэтажного жилья как образца жилищного стандарта, а малоэтажное индивидуальное строительство, наоборот, заслужило общественное признание.

   Поэтому современное положение в жилищном строительстве можно охарактеризовать как решительный переход от многоэтажного однотипного жилища, предназначенного для анонимного потребителя, к рынку жилья индивидуального, на основе малоэтажного домостроения, основанного на экологических и энергосберегающих принципах.

   Таким образом, малоэтажное жилищное строительство является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Достаточно сказать, что оборот рынка нового малоэтажного жилищного фонда оценивается в 5-6 миллиардов евро в год. По прогнозам специалистов, тенденция роста данной отрасли сохранится и в дальнейшем, так как спрос на индивидуальное жилье в несколько раз превышает предложение.

   Более 30% возводимого малоэтажного жилья приходится на долю деревянных домов.

   Не только в России, но и во многих других странах дерево почитается как ценнейший строительный материал. Например, в США ежегодно покупают 500.000 деревянных домов, в Японии - 300.000, в Европе - 100.000, в одной Финляндии - 4000 домов для постоянного жилья плюс 5000 дач.

   В России до недавнего времени деревянное домостроение было представлено либо небольшими дачными домиками для сезонного проживания, либо роскошными дорогими домами, возведенными по эксклюзивным заказам.

   Основным сдерживающим фактором для массового строительства деревянных домов являлась сравнительно высокая себестоимость, и соответственно, цена на готовый дом.

   Сегодня, благодаря новым технологиям домостроения, появилась возможность строить деревянные дома значительно дешевле. Существенное снижение себестоимости достигается при наличии двух неразрывно связанных между собой условий:
   Во-первых, это использование в качестве строительного материала клееной древесины. При всех преимуществах, о которых уже не раз говорилось (прочность конструкции, стабильность геометрических размеров, высокое качество поверхности и т. д.) склейка древесины позволяет существенно снизить себестоимость изготовления дома за счет использования дешевого и низкосортного сырья - тонкомера.
   Во-вторых, это применение индустриального, т.е. поточного метода домостроения, при котором все детали дома изготавливаются в заводских условиях, а на стройплощадке производится только сборка конструкции дома.

   Такой метод организации домостроительного производства позволяет строить не только отдельные дома, но и в краткие сроки возводить целые поселки городского типа.

   Взяв за основу несколько стандартных типов жилых домов, к примеру:
      · дом площадью 250 кв. метров, элитной планировки (класс А);
      · дом площадью 160 кв. метров, улучшенной планировки (класс В);
      · дом площадью 100 кв. метров, обычной планировки (класс С);
и добавляя по желанию заказчика различные опции (бани, зимние сады, гаражи и т.п.), становится возможным строить поселки с различным уровнем проживания.

   Это может быть как поселок среднего класса на 50-100 домов в пригородной зоне, так и элитный поселок на 15-25 домов в красивом месте, рядом с водоемом, лесом и т.д. При этом стоимость 1 м2 дома в первом случае составит примерно от 250 до 500, во втором случае - от 350 до 700 Евро за 1 м2 без земли.

   Себестоимость же одного м2 деревянной части дома составляет порядка 90-150 евро в зависимости от разных схем организации производства.

   Важным является и тот факт, что конструкция дома предусматривает варьирование толщины утеплителя (от 50 мм до 250 мм). Это позволяет применять данную конструкцию для различных климатических условий. Иными словами, изменяя толщину утеплителя можно строить такие дома в любом регионе России.

   Однако чтобы такое строительство стало возможным на практике, нужно объединить в одну организационную и юридическую структуру несколько составляющих, а именно: деньги, землю и производство.

   По поводу первой составляющей следует сказать, что хотя законодательная база для долгосрочного кредитования жилья есть (закон об ипотеке индивидуального строительства), ясных гарантий финансовым структурам, что выделяемые деньги будут рационально использованы, нет. Во-первых, нет серьёзных и стабильных производителей современных и недорогих домов, а во-вторых, нет разработанных и стандартизированных проектов деревянных домов с опциональными вставками.

   Касаясь второй составляющей - земли, отметим, что малые земельные участки не очень интересны серьёзным финансовым структурам и поточным производителям, да и не решают проблемы индивидуального жилья в целом по стране. Поэтому здесь для решения проблемы необходимо привлечение государства (административного ресурса) в предоставлении земли для массовой застройки под посёлки разных типов домов.

   Теперь остановимся более подробно на третьей составляющей - производстве.

   Представляя производственную составляющую вышеуказанной структуры, рассмотрим изделие ВЕКТОР "KD-6000" - полнопрофильный завод по изготовлению деревянных домов, разработанный промышленной группой MAI.

   Данный завод способен изготавливать в месяц 8-10 домов из клееного бруса площадью в среднем 150 м2. Таким образом, годовой объем продукции составит 100-120 домов, или 15.000 - 18.000 м2 общей жилой площади.

   Выделим те основополагающие факторы, которые позволяют говорить о заводе ВЕКТОР "KD-6000" именно как об индустриальном домостроительном предприятии:

   Полный технологический вектор.
Завод комплектуется полнопрофильным комплексом деревообрабатывающего оборудования, выполняющим полный цикл технологических операций: от распиловки круглого леса до изготовления всех элементов деревянного дома (стенового бруса, стропил, половой и отделочной доски, окон, дверей).
Само понятие "вектор" подразумевает движение в определенном направлении, т.е. Вы можете начать с распиловки и, постепенно дополняя производство необходимыми блоками (сушкой, склейкой по длине и сечению, участком изготовления окон и дверей и т.д.), освоить полноценное массовое производство деревянных домов.

   Модульная компоновка производства.
Завод состоит из семи отдельных производственных цехов:
      · лесопильного;
      · сушильного;
      · склейки по длине и сечению;
      · изготовления евроокон;
      · изготовления филенчатых дверей и лестниц;
      · изготовления элементов дома из стенового бруса;
      · изготовления длинномерных балок перекрытий.

   Данные модули условно можно объединить в четыре группы:
1. Производство сухих пиломатериалов (лесопильный и сушильный цеха);
2. Производство клееной продукции: погонажа, оконного бруса, щита (цех склейки по длине и сечению);
3. Производство окон, дверей (цеха евроокон, дверей и лестниц)
4. Производство деталей для домостроения (домовой брус, балки перекрытий).
   Важно отметить, что каждая из вышеперечисленных групп при надлежащей организации сбыта является самодостаточной и прибыльной, так как их продукция является востребованной на рынке, но в разных объемах.
Таким образом, модульная-векторная компоновка производства позволяет осуществлять поэтапное строительство завода.

      Доступное и дешевое сырье.
   В конструкции дома используется стеновой брус сечением 95x125 мм (так называемая "сотка") с утеплителем из минеральной ваты, строительные балки перекрытий сечением 420x110 мм, стропила для крыши сечением 50x210 мм. Все из клееной древесины (ель или сосна). Для изготовления данных деталей прекрасно подходит низкосортное сырье - тонкомер (диаметр бревна от 140 до 280 мм). Тонкомерная древесина растет практически везде и стоит в 2-4 раза дешевле, чем строевой лес.
Данный фактор приобретает особую актуальность в условиях индустриального производства, когда необходимо обеспечить бесперебойную поставку сырья в большом количестве. А как известно, высококачественное сырье становится все более дефицитным и дорогим.

   Низкий инвестиционный старт,
то есть сравнительно небольшие капиталовложения в производство.

   Стоимость завода ВЕКТОР "KD-6000", включая оборудование и производственные помещения, составляет ориентировочно около 1 млн. евро.
Здесь также следует подчеркнуть преимущество использования строительного бруса 95x125 мм. Небольшое сечение бруса позволяет избежать больших инвестиций как в средства межстаночной механизации, так и в грузоподъемные средства и приспособления.

   Технологическая и конструктивная модальность дома.
Унификация элементов дома по своим характеристикам (размерам, прочности, качеству и т.п.). Например, для изготовления всех деталей дома используются заготовки всего 3 - 4-х размеров по толщине, что существенно облегчает работу лесопильного участка и повышает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.

   Ликвидность дома по балансу "цена-качество".
Здесь, главным фактором является низкая себестоимость изготовления, и соответственно, невысокая цена дома для потребителя, потому что осуществлен весь технологический цикл производства при высоком качестве.
При этом нужно подчеркнуть, что низкая себестоимость изготовления дома ни в коей мере не означает его низкого качества. Напротив, с точки зрения многих домостроителей, дома из клееного бруса являются одной из самых высокотехнологичных конструкций, используемых в современном домостроении. Такие дома не только не уступают каменным или кирпичным, но и по многим показателям превосходят их.

   Помимо общеизвестных достоинств клееной древесины, о которых упоминалось выше, следует отметить и ряд других достоинств домов из клееного бруса.

   Во-первых, это краткие сроки монтажа дома. Так как все детали изготовлены в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, то сборка конструкции дома производится легко и быстро, при этом обеспечивается высокая точность соединений. Применение бруса сечением 95x125 мм позволяет производить монтаж дома без использования подъемных механизмов, что существенно удешевляет его стоимость.

   Кроме того, небольшая общая усадка дома из клееного бруса позволяет сразу же после монтажных работ приступать к отделочным, что сокращает срок строительства дома до 5-6 недель (с учетом обшивки утеплителем и прокладки всех инженерных систем дома).

   Собранные из клееного бруса стены выглядят монолитными и не нуждаются в наружной отделке. Снижение затрат на отделку также существенно уменьшает стоимость такого дома по сравнению с кирпичным, например.

   И наконец, особо следует отметить высокие теплотехнические характеристики деревянных стен. Для характеристики условий теплосбережения, комфортности и соблюдения санитарно-гигиенических норм согласно СНиП 11-3-79 введен показатель сопротивления теплопередаче Ro. Для районов средней полосы России требуемое значение Ro равно 3,49 м2 С / Вт. Стена дома, состоящая из бруса "сотки", утеплителя толщиной 150 мм и отделочной доски толщиной 30 мм, имеет показатель Ro = 4,97 м2 С / Вт, что более чем достаточно для комфортного проживания. При таком большом сопротивлении теплопередаче значительно сокращаются затраты на отопление дома.

   Обобщая все вышеизложенное, можно говорить о том, что изготовление домов по технологии, применяемой на заводе ВЕКТОР "KD-6000" - это очевидная выгода как для производителя домов, так и для их покупателя.

   Для производителя это небольшие капиталовложения в производство, дешевое и доступное сырье, низкая себестоимость изготовления, а следовательно, конкурентоспособная цена готового изделия (250-300 евро/м2 без учёта стоимости земли).

   Для покупателя это экологичность, надежность и долговечность приобретаемого жилья, быстрые сроки монтажа, низкие затраты на отопление дома, а главное - доступная цена.

   Проведем несложный расчет: при цене 250-300 евро/м2 стоимость дома составит около 42.000 евро за 150 м2. Используя ипотеку жилья, скажем, на 15-ти летний срок кредитования, цена дома для потребителя составит всего 250 евро в месяц (без земли и коммунального обслуживания).

   Поэтому можно смело утверждать, что продукция завода ВЕКТОР "KD-6000" является вполне доступной для широких слоев населения, т. е. массового потребителя. При нынешнем дефиците жилья это дает возможность поставить строительство данных домов на поток и в короткие сроки возводить поселки из таких домов в различных регионах России.

   Принимая во внимание, что вместе с заводом ВЕКТОР "KD-6000" из одних рук предоставляется технология изготовления домов и проводится обучение персонала в условиях действующего производства, можно говорить об особенной привлекательности предлагаемого проекта в современных условиях.


О компании Клеи Оборудование Комплексы Продукция деревообработки Технологии Справка Контакты отопление в два жилых дома также можно использовать интересный дизайн серпухов в Москве и области бытовая химия москва - описание здесь хромированные накладки на зеркала toyota land cruiser prado 150 - подробное описание весы одинцово

вверх ↑
                           Copyright © "Фора Интер" 2004-2012 гг.

Разработка, продвижение: SMY - интернет
Rambler's Top100

ремонт квартир в люберцах цены - свежая информация у нас на сайте остекление квартир - свежая информация у нас на сайте